沛县政务服务网
项目建设类
办理建设工程规划许可证需要哪些资料?办理房产预售证需要什么资料?城市公共绿地占用的申请需要提供什么资料?申请排水许可需要提供哪些资料?项目配套绿化工程竣...
问:
节能评估文件分类依据是什么?
答:

按照《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委第6号令)第五条规定:固定资产投资项目节能评估按照项目建成投产后年能源消费量实行分类管理。

(1)年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书。

(2)年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表。上述条款以外的项目,应填写节能登记表。


问:
规划局核发选址意见书相关法律法规依据是什么?
答:

根据国家关于办理选址意见书的相关规定,涉及到的法律法规依据主要有《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政许可法》、《江苏省城乡规划条例》、《徐州市城乡规划条例》、经批准的城乡规划、《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》、建设部《建设项目选址规划管理办法》、建设部《城市地下空间开发利用管理规定》、建设部《城市紫线管理办法》、建设部《城市蓝线管理办法》、建设部《城市黄线管理办法》、建设部《城市绿线管理办法》、《企业投资项目核准暂行办法》以及其他国家、省有关标准和规范的要求。

问:
建设用地预审主要有哪些内容?
答:

建设项目用地预审,是指在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。建设项目用地预审应当审查以下内容:

(一)建设项目用地选址是否符合土地利用总体规划,是否符合国家、省产业政策和供地政策,是否符合土地管理法律、法规规定的条件;

(二)建设项目选址是否合理,包括是否确需占用农用地、可否调整为占用非农用地等;

(三)建设项目用地标准、投资强度和用地总规模是否符合有关建设用地指标的规定和节约集约用地的要求;

(四)建设项目占用耕地的,补充耕地初步方案是否可行;

(五)征地补偿费用和土地复垦资金等的拟安排情况;

(六)属于《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等是否符合法律、法规的规定。


问:
建设单位进行了“环评”是否就可以开工建设?
答:

建设单位委托“环评”机构进行“环评”,取得“环评”文本之后,必须报有审批权限的环保行政主管部门审批。未经审批即开工建设的行为属于环境违法行为,将会受到行政处罚。

问:
那些项目需报省建设厅抗震审查?
答:

设计为超限高层建筑工程的项目,建设单位应向省住房城乡建设厅申请超限高层建筑工程抗震设防专项审查。未经审查通过的超限高层建筑工程不得进行施工图审查。

问:
抗震报审中容易忽视那些问题?
答:

报审单位、名称、规模与立项及规划总平的一致性;县(市)区项目需提供当地主管部门盖章确认的委托函;抗震报审提供的图纸、岩土勘察报告需加盖有资质的注册执业人员专用章,且专用章有效期应在报审时间范围内。

问:
办理建设工程规划许可证需要哪些资料?
答:
办理建设工程规划许可证需要以下资料:1、办理《建设工程规划许可证》申请表(由规划局提供)2、建设项目批准、核准、备案文件(原件)3、环评影响审批意见(验原件收复印件)4、出让类:国有土地使用权证及宗地图(验原件收复印件)划拨类:划拨决定书(验原件收复印件)5、符合国家设计规范的建设工程施工图设计文件(交由项目负责技术人员审核)、施工图设计文件审查合格书(验原件收复印件)6、施工图审核意见表、规划设计条件通知书或规划设计要求、建设用地规划许可证、已审总平面图和公示相关材料(通过规划局内部流转)

问:
办理房产预售证需要什么资料?
答:
办理房产预售证需要以下资料:1.开发企业《资质证书》、《营业执照》2.地方自筹建设项目立项通知书3.建设工程规划许可证4.规划设计意见书5.建设工程规划用地许可证6.国有土地使用权证7.建筑工程施工许可证8.施工合同9.施工进度计划说明10.商品房预售方案11.总平面图(首次提供原件)和分层平面图12.工程资金投入证明(按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的:七层以下含七层的混合25%以上;七层以下不含七层的钢混30%以上;七层以上含七层的钢混35%以上。)13.白蚁防治合同14.预售房屋预测绘数据15.物业招标或聘用备案表、住宅工程质量保证金等资金缴纳证明16.人防证明17.拆迁安置方案18.预售房屋价格备案表19、房地产开发项目建设方案

问:
城市公共绿地占用的申请需要提供什么资料?
答:
需要提供以下资料:1、申请书(一式二份)2、有权部门批准的工程立项文件、图纸(一式二份)3、工程规划许可证(复印件2份、带原件核对)4、工程建设许可证(复印件2份、带原件核对)5、工程施工许可证(复印件2份、带原件核对)6、工程用地红线图、规划设计条件通知书(一式两份)7、规划部门审核通过的总平图(原件一份、复印件一份)8、申请占用绿地报告(主管县领导批复)(一式二份)

问:
申请排水许可需要提供哪些资料?
答:
申请排水许可需要提供以下资料1.《排水许可申请表》2.规划部门批准文3.具有计量认证资格的排水监测机构出具的排水的水质、水量检测报告。4.污水处理设施以及专用检测井的设计图纸和有关材料。5.排水管网现状平面图6.重点排污工业企业在线检测装置的安装及运行的有关材料。7.其他重点排污工业企业和重点排水户具备一定检测能力和水量、水质检测制度的材料8.施工作业临时排水足以造成排水设施堵塞或者损坏的,排水户已修建预沉设施的证明材料。

问:
项目配套绿化工程竣工验收备案实施可以实行分期备案吗?
答:

可以实施分期备案。每期备案的绿化工程应当按照规划总平图实施完毕,并且已经通过规划核实。

问:
建设单位在制定建设项目施工招标时,如何避免将少数专业工程招标遗漏?
答:
根据住建部2014年印发的《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第五条规定“建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位属于违法发包”。实行总承包负责制,建设单位在制定发包方案时必须遵守规定,全盘考虑,合理划分标段。在立项批文、施工规划许可证和审图合格证都齐全的情况下,单位工程可以作为最小发包单元实施总承包招标。单位工程的所有分部分次工程都应纳入总承包范围,部分专业工程若在招标时不能确定其规模、或深化设计不到位,可列为暂估价,待明确规模之后,由总承包单位实行专业工程(暂估价部分)的二次招标,其招标文件必须经建设单位同意。

问:
在办理招投标合同备案时,如何避免施工合同协议条款中未详尽载明项目负责人技术负责人施工员质检员安全员的信息,或与投标文件信息不一致情况?
答:

合同双方应按照省住房城乡建设厅关于印发《江苏省建筑工程施工合同备案管理办法》的通知)及《省住房城乡建设厅关于明确建筑工程施工合同网上备案管理几项具体工作的通知》精神,准确载明项目负责人、技术负责人、施工员、质检员、安全员的情况。建设单位应督促中标人(施工单位)按照投标文件信息准确填写人员组成的信息。

问:
设计变更后需要再报施工图审查吗?
答:
按规定应该报审。建设项目应依据施工图审查机构审查确认的施工图(含设计变更)进行施工。变更应经原项目设计院出具设计变更(单)及其它相关设计文件,由建设单位按照变更内容及审图机构的相关规定送审变更资料。

问:
民用建筑结合修建人民防空工程的设计审批应该在什么环节办理?
答:
按《江苏省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》规定,城市新建民用建筑项目未按规定列入修建防空地下室内容的或者未缴纳易地建设费的,规划行政主管部门不予核发建设工程规划许可证,建设行政主管部门不予核发施工许可证。故民用建筑结合修建人防工程的设计审批应在申办建设工程规划许可证之前办理。

问:
建设单位进行了“环评”是否就可以开工建设?
答:
建设单位委托“环评”机构进行“环评”,取得“环评”文本之后,必须报有审批权限的环保行政主管部门审批。未经审批即开工建设的行为属于环境违法行为,将会受到行政处罚。

问:
企业工商变更登记后是否需要重新办理环评手续?
答:
根据《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,建设项目必须执行环境影响评价制度;建设项目环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响评价文件。关于工商企业变更登记后的环境管理问题,如果原有企业办理工商注销登记后重新设立新企业的,可以认定为建设项目,应当执行建设项目环境保护管理的规定。办理工商变更登记的企业如果只是法人代表、企业名称或者股东发生变化,项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺未发生重大变动的,无须报批或者重新报批建设项目环境影响评价文件。

问:
环评报告能否由业主自行编写?
答:
环境影响报告书、环境影响报告表应委托有资质的环评单位编制。环评单位由业主自行选择,环评文件编制过程是业主和环评单位之间的市场行为协商过程,任何环保行政审批人员不得指定环评单位。环境影响备案表由业主自己填报,也可委托环评单位代填。

问:
环境影响评价文件的形式?
答:
建设项目的环境影响评价包括环境影响报告书、环境影响报告表、环境影响备案表。

问:
什么要实行环境影响评价制度?
答:
根据《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,建设项目必须执行环境影响评价制度。

问:
如何避免建设项目审批过程中出现项目名称前后不一致的情况?
答:
有些建设项目在立项、规划、审图、招标、施工许可、竣工备案时所申请的项目名称不一致。比如,项目启动时用的是“地块号+用途”的方式命名,中间可能出现自拟的名称,地名批复又可能出现新名称。主要原因是项目运作时间长,名称前后有变化;规划、建设、竣工所划分的标段不一致。项目名称不一致,会导致施工许可、竣工验收备案等因无法证明是同一个工程而无法办理。为了避免这种情况,建议申请人在办理各类审批手续的过程中,①将项目名称保持与建设工程规划许可证上的名称一致;②如果名称出现变化,要有闭合的、有效的证明材料;③到不同部门申请办理手续时,要特别注意工程名称的一致。

问:
建设工程从立项到竣工验收备案,需要经过哪些审批流程?
答:
从目前的实践看,建设工程从立项到竣工所涉及的行政审批工作,大致可分为四个阶段:立项阶段、规划方案审查阶段、设计审查与施工许可阶段、竣工验收阶段。(1)立项阶段。①核准(备案)项目A.涉及土地的:规划条件、选址意见书、土地预审、土地使用合同等;B.涉及评审的:环评、能评、稳评、职评、安评等。②划拨土地项目。A.启动:项目建议书;B.可行性研究报告:选址意见书、土地预审、环评、能评、职评、稳评、用地规划、用地划拨等;C.初步设计:规划方案审查(含民防方案审查)、抗震审查等。(2)规划方案审查阶段。规划方案审查、民防设计方案审查、民防易地建设许可、民防改造许可等。(3)设计审查与施工许可阶段。①建筑工程施工图和抗震设防、卫生、安监、民防、消防、等施工图审查等;②工程规划许可;③施工、监理单位招标;④质监、安监;⑤施工许可。(4)竣工验收阶段。①建设工程规划许可核实;②业主组织竣工验收(质监站出质量监督报告);③消防验收(备案);④工程档案进城建档案馆;⑤竣工验收备案。

问:
建设项目报建时需要提供哪些身份证明材料?
答:
需要提供企业营业执照、组织机构代码证(如已办理三证合一,只需提供三证合一的营业执照)及授权委托书(包含法人及被委托人身份证复印件)。

问:
建设项目需要办理哪些规划手续?
答:
建设项目主要办理建设工程设计方案、建设项目选址意见书(划拨类需办理)、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、规划核实等手续。